酷搏落户广汽菲亚特 克莱斯勒再谋国产化

传言已久的克莱斯勒国产产品终于浮出水面。据外电报道,克莱斯勒和菲亚特首席执行官马尔乔内对媒体确认,道奇酷搏(CALIBER)在华国产后将以菲亚特的名义销售。

“我们目前没有得到相关的信息,需要进一步核实。”菲亚特中国及克莱斯勒公关部有关负责人在接受记者采访时均表示未收到总部关于克莱斯勒国产项目的信息。广汽菲亚特方面对此事也未作出正面回应。

接近克莱斯勒公司的人士指出,克莱斯勒与菲亚特联姻之后,目前正在积极地推进复兴计划。再度在华推出国产产品并不断扩大市场份额,是克莱斯勒复兴计划中重要的一环。“相对于Jeep品牌的强化高端策略和克莱斯勒品牌的个性化产品而言,道奇酷搏的确是目前比较容易得到中国消费者认可的首选产品。”

国产酷搏或将2012年投产

“明年我们将开始在中国生产菲亚特版的道奇C级轿车,下一代道奇酷搏将在中国制造,并以菲亚特的名义销售。”马尔乔内是在日前开幕的底特律车展上对媒体作出上述表述的。他介绍说,国产酷搏将采用菲亚特设计的前后脸和花哨的内饰,但与美国版道奇产品的车身结构相同。

记者了解到,中国版道奇将在菲亚特与广汽的合资厂生产,这也意味着广汽菲亚特项目已经进入实质操作阶段。这也验证了本报此前的报道,即广汽菲亚特首款国产车型由此前传言的领雅变成中高端车型C-Medium,以图改变既往克莱斯勒旗下车型过于强调个性化的印象,转攻主流乘用车市场。

接近广汽菲亚特项目的人士表示,此前菲亚特公布了五款在华国产车型,随着广汽菲亚特项目运作成熟,未来将会有更多的轿车、SUV和MPV产品推出进而征战中国市场。

此外,记者经过多方采访确认,广汽菲亚特国产车型上市之后,无论是菲亚特原有车型还是克莱斯勒平台进行本土化改造的车型,均将纳入现有的菲亚特进口车销售渠道进行销售。

另据了解,新款酷搏将于2012年在美国上市。国产酷搏将在经过一系列本土化改造后在长沙投产。

“再入华”力保成功

此前,克莱斯勒旗下Jeep品牌高端SUV车型大切诺基一度在当时的北京吉普有限公司实现了国产,2006年以“调整产品结构”为由结束了大切诺基在中国以CKD方式组装生产的历史。

“大切诺基停产实际上是Jeep重塑高端品牌的一个举措。”汽车分析师贾新光此前接受记者采访时表示。

据此前了解,菲亚特在联姻克莱斯勒之后,宣布借助广汽菲亚特平台生产的车型共有五款,其中包括两款正式代号为SUV-3和SUV-4的克莱斯勒旗下SUV车型,酷搏就是这两款SUV车型中的一款。

“尽管国产车型基本确定,但是究竟何时投产除了已经公布的酷搏之外还是未知数,菲亚特和克莱斯勒方面也希望通过率先投产的这款车型试探一下中国市场的反应,然后有针对性地制定产品推广策略。”前述接近广汽菲亚特的人士对记者表示。

“国产产品的成功与否对于经历破产保护的克莱斯勒来说非常重要,克莱斯勒需要通过推出更加本土化的产品回归主流市场,并且一定会改变美系车不太注意细节和内饰略显粗糙的印象,以期更加符合中国消费者的审美需求和用车习惯。”汽车分析师钟师此前接受记者采访时表示。

菲亚特推进克莱斯勒复兴

记者了解到,联姻克莱斯勒的菲亚特将在克莱斯勒复兴计划中扮演极为重要的角色。据透露,目前持有克莱斯勒25%股份的菲亚特有望在年底前将持股比例提高到51%,进一步推进克莱斯勒的复兴。

“戴-克分家实际上让克莱斯勒失去了车型国产的平台,因此广汽菲亚特项目实际上成为了克莱斯勒再度国产的绝佳机会,菲亚特的销售渠道和意系车的细致都将让克莱斯勒国产产品改进工作受益。”前述接近广汽菲亚特项目的人士表示。

据了解,广汽和菲亚特各持股50%的广汽菲亚特项目位于湖南省长沙经济开发区,预计在2014年生产克莱斯勒和菲亚特车型30万辆。

按照克莱斯勒复兴计划,与菲亚特除了共享供应商比例提高之外,还将在产品平台方面逐渐实现共享。

此外,道奇旗下车型原计划引入中国的节奏将慢于Jeep和克莱斯勒品牌,但此番道奇酷搏率先国产或许意味着菲亚特深度参与下的克莱斯勒复兴计划已经出现了细微的调整。

资料显示,克莱斯勒2010年第三季度营收达110.2亿美元,产品在美市场份额也连续数月上涨,基本实现了克莱斯勒复兴计划制定的预期目标。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 酷搏落户广汽菲亚特 克莱斯勒再谋国产化