自主依然激进 合资车今年销售\"乐观审慎\"

随着购置税优惠、以旧换新、汽车下乡等政策结束,业内普遍预测今年车市将回归理性,预计全年增速在10%至15%。而国内各大车企近日也陆续公布2011年的销量目标。大部分车企对于今年车市普遍持乐观态度,销量目标高于整体增速。

在合资品牌中,上海通用去年销售汽车103.9万辆,成为合资品牌的销量冠军,今年销售目标为115万辆,增长11%。上海大众和一汽大众也把今年的销售目标锁定在百万辆,分别为120万辆和100万辆,增长20%和16.28%。

北京现代、东风日产、长安马自达、东风悦达起亚等合资品牌,销量增幅均在15%-20%之间,高于业内对国内车市的预期。不过,一汽丰田和东风本田两个日系品牌,销量目标仅为55万辆和28万辆,增长10%和7.44%。

在自主品牌中,虽然有一半企业未能完成去年的销量目标,但是并没有影响它们对今年车市的乐观预期。奇瑞、比亚迪、吉利对销量增幅的预期分别为17.28%、15.38%、16%。而上海汽车、长城、东风柳汽显得有些“激进”,销量增幅的预期达到44%、38.43%、60%。

记者了解到,目前已经公布销量目标的合资企业,平均销量增幅为18%,而自主企业则达到30%。

“去年一系列优惠政策主要是针对小排量车,自主品牌无疑成为最大的受益者,随着政策利好逐渐远去,在产品质量、营销手段,以及售后服务方面,合资品牌将对自主品牌形成连续的冲击。”渤海证券汽车研究员邵琳表示,从自主品牌公布的销量目标来看,今年将面临更多挑战。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 自主依然激进 合资车今年销售\"乐观审慎\"