7家新进企业产能规划体量巨大 动力隔膜市场迎来新冲击?

以高毛利率著称的锂电隔膜领域,一直是有意分享锂电行业快速发展红利者的关注重点。

2017上半年,在行业环境影响下,锂电隔膜毛利明显下滑,但即使如此,国产隔膜毛利率也依旧保持在32%以上的较高水平。

与之对应的是,上半年多家企业在锂电隔膜领域的大动作。

首先是相关企业大规模扩产。高工锂电网梳理信息发现,星源材质、惠强新材、中材科技、沧州明珠、金力新能源、金力股份、北大先行、纽米科技等十余家企业,先后在上半年发布扩产讯息,扩产规模均超千万平方米。

其次是上市企业大肆兼并购隔膜标的。上半年主要有4起引人关注的隔膜兼并购案:创新股份55.5亿元收购上海恩捷100%股权;长园集团拟以19.2亿元现金收购中锂新材80%股权;金冠电气作价14.76亿元收购鸿图隔膜100%股权;乐凯胶片拟收购中科科技等。涉及资金总额超89亿元。

隔膜企业通过资本、扩产等手段持续升级的意图明显,而不少新进入者对锂电隔膜领域表现出的跃跃欲试同样值得留意。

高工产研锂电研究所(GGII)统计数据显示,当前国内共有55家隔膜生产厂商,2015-2017年至今国内新增隔膜企业9家。

▲部分隔膜新进入企业样本

整体来看,新进入企业具备以下主要特征:

1、湿法占据主流。实际上,在2015-2017年至今新增的9家隔膜企业中,6家生产湿法隔膜,3家生产干法隔膜,这与国内隔膜行业整体形势相契合。

GGII表示,当前国内湿法隔膜在动力电池领域占比已达60%,远超干法单拉与双拉隔膜总和。湿法隔膜企业的产值规模、利润额等已经普遍超过干法隔膜企业。

湿法隔膜占比迅速崛起,主要由于三元电池占比不断上升。2017年上半年,三元动力电池占比从2016年的24%上升到41%,直接带动了湿法隔膜的需求。

此外,由于湿法隔膜的安全性能优于干法隔膜,因此国内排名前十的动力电池厂商中,CATL、比亚迪、力神、沃特玛等超过6家企业均以湿法隔膜为主。

2、产能规划体量巨大。除中泰新材外,其余6家新进入的隔膜企业产能规划均较为巨大,其中北星新材产能规划最大,预计在2019年3月形成年产12亿㎡锂电池隔膜产能。

实际上,根据GGII提供的数据,2017上半年国内锂电池隔膜产量为6.03亿㎡,同比增长48.68%,预计2017年全年国内锂电池隔膜需求量将突破8亿㎡。同时结合新进入企业产能多集中于2018年—2019年释放的情况,国内或将在明、后两年再迎一波隔膜释放巨潮。

预计未来2年国内会一定程度地出现产能过剩,结合电池企业面临降成本压力,而隔膜毛利较高的实际情况,隔膜必然将会继续成为电池企业降本对象,因此2018年隔膜价格的竞争将更加明显。

3、投产动作迅速。以2017年新成立的两家公司为例,成立于2017年1月的中泰新材料,仅耗费6个月时间,就已经正式投入生产。此外,成立于2017年5月的江升新材料已于不久前获得500万㎡锂电池隔膜贸易订单。

4、新增企业数量逐年减少。随着锂电隔膜市场竞争升级,除了行业天然存在的技术壁垒外,产能、资本、运营等多种竞争因素的影响力也越来越大,行业进入的门槛实际在逐渐增高。

因此在2011年—2016年间,国内新增基膜、隔膜企业数量在逐年走低。

后进入企业必然在技术上具备超强自信,同时其巨型的产能规划、“光速”的投产动作,无一不显示出这股势力的“来势汹汹”。但GGII综合分析认为,新进入者在隔膜领域仍然存在较大的竞争压力。

具体来看,压力主要源自3个方面:1)规模上远落后于排名靠前的企业;2)产品稳定性短期内很难形成。对于全新的进入者来说,产线从投产到稳定生产的周期,少则半年,多则超1年以上,甚至更长;3)新进入者的产线良率短期内低于先进入者,会出现一定程度的成本及价格劣势。

以下是7家锂电隔膜企业新进入者布局概况:

龙世纪预计2017年形成4000万㎡三层复合膜产能

江门市龙世纪科技股份有限公司成立于2015年9月,注册资金5000万元,主营锂离子电池隔膜相关业务,具有完全自主知识产权的干法拉伸PP/PE/PP三层复合隔膜生产工艺。其产品应用于手机、笔记本电脑等消费类电子,电动工具、储能、电动自行车、电动汽车等领域。

旗下隔膜项目一期新建2条干法工艺生产线,预计2017年形成4000万㎡三层复合膜产能;二期新建锂离子电池隔膜湿法生产线,预计2018年底投产,形成1亿㎡/年产能。

据称,2017年公司方将陆续推出陶瓷涂覆隔膜、高安全复合隔膜等新产品系列。

润沅新材锂电隔膜年产规划8000万㎡

湖南润沅新材料有限公司成立于2015年10月,注册资本6617万元,主营锂离子电池湿法隔膜相关业务。

公司方投资3.7亿元,于2016年3月新建2条4000万㎡的锂离子电池隔膜产业基地项目,预计项目全部达成后,锂电池隔膜年产能可达8000万㎡。

博盛新材规划隔膜产能500万㎡/月

深圳市博盛新材料有限公司成立于2015年12月,主营锂电隔膜相关业务。据称公司方于2008年开始研究锂电池干法隔膜的生产工艺技术。

旗下第二条隔膜生产线项目于2016年10月启动,项目全面建成后,将为市场每月提供500万㎡高品质隔膜。

北星新材规划锂电隔膜产能12亿㎡/年

江苏北星新材料科技有限公司由北大先行集团于2016年10月组建,重点建设锂电池隔膜生产项目。

2017年2月,其高分子复合材料项目开工,投资50亿元,用地面积14万㎡,规划新建12条锂电池隔膜生产线和20条隔膜涂覆生产线。项目应用日本隔膜生产技术,采用湿法双向拉伸工艺,主要用于大功率储能和电动汽车用锂电池。

项目预计将于2019年3月全部建成投产,达产后将形成年产12亿㎡锂电池隔膜生产能力。

新衡新材规划锂电隔膜产能1亿㎡/年

安徽马鞍山新衡新材料有限公司于2016年11月成立,由中国500强企业之一山东海科化工集团与马鞍山鞍能新材投资中心(有限合伙)共同出资建立,主营高端锂离子电池湿法隔膜的研发、生产、销售。

旗下隔膜项目总投资10亿元,占地面积320亩。其中项目一期投资约4亿元,计划建成年产1亿㎡的锂离子电池湿法隔膜生产线。

中泰新材规划锂电隔膜产能5万㎡/年

江西中泰新材料科技有限公司成立于2017年1月,注册资本8000万元,主营锂电池隔膜、电容膜、反渗透膜、铝塑膜相关业务。

旗下锂电隔膜项目7月开工,总投资15亿元,将分三期投入:一期投入4条干法生产线;二期投入2条湿法生产线;三期根据市场需求陆续投入若干条湿法生产线。预计年产锂离子电池隔膜5万㎡。

江升新材获2000万元锂电隔膜订单

湖北江升新材料有限公司成立于2017年5月,由枝江市城投金润源集团与社会资本采取混合所有制方式共同出资组建。其中,金润源集团为第一大股东,出资3000万元,占股30%。

公司主营塑料薄膜;塑料制品、涂层材料(不含危险化学品);汽车动力电池材料、锂电池材料相关业务。

旗下规划项目总投资约19.7亿元,分两期建设。其中,一期投资7亿元,计划建设4条湿法基膜生产线(其中1条生产线年产能5000万㎡)、6条涂覆生产线,预计2018年初全面投产。

二期计划投资12.7亿元,规划建设6条湿法基膜生产线、10条陶瓷涂覆生产线条以及1条芳纶涂覆生产线,预计2019年上半年全面投产。据称公司已与国内数家顶尖锂离子动力电池企业达成合作意向。

日前,江升新材获得500万平方米锂电池隔膜贸易订单,订单金额达2000万元。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 7家新进企业产能规划体量巨大 动力隔膜市场迎来新冲击?