李嘉诚投资百亿造新能源汽车?长袖善舞 另有其人

李嘉诚常说,保持低调,才能避免树大招风,才能避免成为别人进攻的靶子。如果你不过分显示自己,就不会招惹别人的敌意,别人也就无法捕捉你的虚实。

一直以来,李嘉诚给人的第一印象是华人首富,做起投资来从不含糊,投资金额从几十亿跨越到几千亿人民币。而在为人方面,如文首所示,李嘉诚更多地表现出低调、务实与锐意进取,这从其办公室贴着9张警句即可看出。

不过,老骥伏枥,志在千里。虽然已经有89岁高龄,但“李超人”却很忙。

近来,李嘉诚被曝出投资51亿元入主长江汽车、9亿元收购“日本特斯拉”与87亿元收购英国一家能源公司等举措,再加上之前在这个领域一系列布局,仿佛一夜间,李嘉诚完成了对新能源汽车的全部布局,而“李嘉诚投资百亿造新能源车”也顺势成为各大新能源媒体的焦点头条。

如此看来,难道说“李超人”的低调与务实是相对的?

长袖善舞,另有其人

通过对“李嘉诚投资百亿造新能源车”的深入挖掘,记者发现,实际情况并非如此。做出这一系列投资的直接对象是香港五龙电动车,其前身是中聚电池。

近年来,新能源汽车有风靡全球之势,在香港投资新能源成为一大热门,受资本影响,“中聚电池有限公司”在2014年更名为“五龙电动车(集团)有限公司”,从单一新能源零部件领域步入更为广阔的整车制造领域。五龙电动车也成为进入我们视野的唯一一家香港主机厂。

五龙电动车的股东包括中信集团、李嘉诚基金会、中华创新基金会以及核心管理层等。其中,最大股东是中信系,股比达到41.74%,而李嘉诚基金会目前持有五龙集团总股本仅约10%。

另外,五龙电动车的主席 、执行董事兼首席执行官为曹忠,其自1988年起至今,曾先后在多间机构任职,包括中华人民共和国国家发展和改革委员会、广东省惠州市人民政府、北京国际信托投资公司、首钢总公司及中国国务院发展研究中心等。

从这些基本事实可以看出,所谓“李嘉诚投资百亿造新能源汽车”,实则是五龙电动车在操作,背后最核心的人物是曹忠,而非李嘉诚。

从另外一个角度分析,能够在国际与国内新能源市场长袖善舞,此人必然对战略与市场等各方面有着综合了解。据悉,曹忠曾经在国家发改委任职战略研究工作,而李嘉诚固然精通投资,但对国内汽车市场的了解不如曹忠也属正常。

所以,李嘉诚投资百亿造新能源车,并不准确,好比投资比亚迪的巴菲特,难道可以说巴菲特耗资千亿打造全球第一新能源车企?

全产业链布局,五龙的造车逻辑

目前,五龙电动车在新能源汽车产业链的上游研发、电池生产销售、与整车制造销售等方面有着非常完备的布局。

在研发上,五龙电动车有北京简式研发中心负责整车开发,上海中聚电池研究员负责动力电池研发。

在电池生产上,中聚电池分别在辽源和天津有两个生产基地。电池业务主要放在一家上市公司叫五龙动力,五龙动力完全可以依托电池业务单独融资,快速扩展。2016年4月,五龙动力在电池领域的布局包括收购了全球最大的磷酸铁锂正极供应商之一,台湾上市公司立凯电能。2015年9月,五龙动力收购了韩国SK旗下的爱思开(重庆)锂电材料有限公司,这家主要提供镍钴锰锂电池正极材料。

在整车生产上,五龙电动车在国内已经布局了3个基地。杭州长江汽车有限公司的生产基地年产10万辆的工厂已经投产。杭州的基地主要生产大巴、中巴和乘用车。而云南的基地主要生产大客车,也已经投产。另外,五龙电动车已经与贵州省达成合作协议,将在贵州的贵安建设一个年产能15万辆的电动乘用车生产基地。另外在美国也有一个CKD生产基地。

而产品系列上,目前他们已经开出了5个系列的电动车产品,覆盖的细分市场包括中巴,公交车,MPV,物流车和SUV。除了SUV,其他4个系列的车型均已投产,SUV已在北京车展(微博)展出。这些车型已成为杭州G20峰会的嘉宾指定用车。

麻雀变凤凰,别有洞天

在2014年,虽然名为五龙电动车,但其主体依然还是中聚电池,并没有新能源主机厂,所以后来入主长江汽车和云南美的客车厂就是为了补充主机厂资源。在五龙电动车全球战略版图中,长江汽车是五龙电动车的核心。

长江汽车第一次被大家熟知,是因为它是第二家获得新能源汽车生产资质的车企。2016年5月,国家发改委宣布杭州长江乘用车有限公司年产5万辆纯电动新能源乘用车项目获得核准,是继北汽新能源之后,第二家获得第二张新能源牌照的车企。

长江汽车的前身是杭州长江客车厂,在五龙电动车入主前,甚至濒临破产边缘,也就是说长江汽车又是一起被新能源“复活”的僵尸车企案例。

在拿到新能源牌照之前,长江汽车的主要新能源车型以新能源商用车为主,仅有一款非常“粗糙”的A0级纯电动乘用车逸酷。可能大家会比较困惑,这种车型配置的主机厂国内多得是,长江汽车凭什么可以拿到第二张新能源牌照?

对此,长江汽车称自己掌握了新能源三电系统技术,核心工厂已经完工并投入生产,其生产的电动公交车已经运行在杭州街头,电动中巴和商务车也投入使用。而国家发改委产业协调司机械装备处处长吴卫表示:当时,除北汽新能源外,全国只有杭州长江乘用车一家企业正式申报,其余的还无法达到申报条件。

因此可以断定,长江汽车能够拿到第二张新能源牌照,与五龙汽车强大的背景不无关系。据悉,五龙电动车的第一大股东是中信系,而中信集团创始人荣毅仁先生是著名的“红色资本家”。其次就是李嘉诚基金会,这个更加毋庸置疑。

最后就是曹忠,他不仅仅是五龙汽车的主席和CEO,还是长江汽车和云南五龙(被收购的云南美的客车)的法人和董事长。从曹忠履历可以看出,其曾经在发改委任职过,而发改委正是新能源生产资质审批的重要机构之一。

从五龙电动车的全球布局,亦或李嘉诚对新能源的力挺,还有多国已经宣布推出传统汽车退出时间表,都足以表明:电动车颠覆传统汽车只是时间问题,汽车行业将在未来发生翻天覆地的变化。

对于车企而言,电动车不是选择题,是必答题,是生与死的必答题。对于我们来说,电动车是弱者的讥讽谈资,是强者新的斗兽场。


 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 李嘉诚投资百亿造新能源汽车?长袖善舞 另有其人