新能源汽车时代,中国汽车工业想实现弯道超车凭什么?

“狼来了”的故事我们都听过,故事的结尾——狼真的来了!这情形,像极了眼下的全球汽车产业——喊了这么多年的“新能源时代”终于要来了!不少国家,还纷纷制定了明确的时间表。

先从汽车工业的摇篮德国说起。1886年1月29日,两位德国人卡尔· 本茨和戈特利布·戴姆乐获得世界上第一辆汽车的专利权,标志着世界上第一辆汽车诞生。2016年10月,在汽车巨头云集的德国,参议院通过了一项决议,规定2030年之后禁止销售燃油车。尽管在德国国内还有不同的声音,但新能源时代已是大势所趋。

从1886到2016,中间相隔整整130年。在这130年里,全球汽车产业从无到有再到今天的辉煌盛世。毫无疑问,这是属于燃油汽车的时代。也难怪有人惊呼,随着各国禁售燃油车时间表的出台,标志着一个时代的结束。

紧随德国之后,挪威、荷兰宣布2025年禁售燃油汽车;印度2030年全面禁售燃油车。汽车厂家也纷纷推出了时间表,其中,沃尔沃称2019年不再推燃油车;丰田宣布将在2050年停售纯汽油车。

再让我们把目光放到国内。9月9日,在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工业和信息化部副部长辛国斌说,目前工信部已经开始研究制定传统燃油汽车停产停售的时间表,未来还将会同相关部门进行协调合作。

虽然辛国斌并未说明该“时间表”制定的进展情况,以及我国全面禁售燃油车政策将在何时实施,但作为工信部针对我国燃油汽车禁售的首度表态,立刻引发了车企和消费者的高度关注。

紧接着,国家发展改革委、国家能源局等多个部门近日联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。

据悉,我国早在2001年就启动了生物燃料乙醇试点。目前,全国已有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。报哥觉得,从纯汽油到乙醇汽油再到全面取消燃油车,这是很明显的三步走方式。

眼下,我国已成为全球最大的新能源生产地,新能源车的占到全球的60%以上,已是名副其实的新能源汽车产销大国,但是,距离新能源强国的目标还有一段距离。

多年前就有业内专家欢呼:发展新能源汽车给中国的汽车产业提供了一个绝好的弯道超车的机会。但是,弯道超车真的有那么容易吗?

经过近几年的快速发展,国产新能源汽车从技术和性能上的确有了较大提升,但在关键技术上,与欧美发达国家仍有一定差距,比如电池的能量密度较低,电池循环寿命短,成本偏高,能源汽车配套服务设施仍有待加强等等。

秋名山的弯道超车之所以能成功,是车主巧妙利用了路边的排水沟提供的足够摩擦力。中国的新能源汽车产业想要弯道超车成功,需要从哪些方面借力呢?除了快速发展具有自主产权的核心科技,还有公开透明不再依赖政府补贴的公平的市场环境,以及为新能源车提供的方方面面的配套服务,三者缺一不可。


 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 新能源汽车时代,中国汽车工业想实现弯道超车凭什么?